| Подвеска KW (Variant1) |
| NIKO | Дата: Четверг, 16.07.2009, 11:49:44 | Сообщение # 1 |
 Николет >-)-
Статус: Гуляет где-то
| Всем Привет!!! Вот очередная на мой взгляд интересная и полезная тема!!!! Данный текс перепечатан и немного изменен: журнал «ТЮНИНГ ЭКСПЕРТ» №6 июль 2006 года Один наш сотрудник любит мощные автомобили и быструю езду. Однако вся загвоздка в том, что любит мощные автомобили, а быстро ездит на 90-сильном Фольксваген Гольф 3, из которого пытается выжать все соки. Знакомая картина, не правда ли? В один из дней, когда волей судьбы я оказался на пассажирском сиденье его автомобиля, в крутом повороте меня с начало расплющило по боковому стеклу, а потом чуть не выбросило на колени лихому водителю. Разгонялся автомобиль не охотно, а при торможении «клевал носом». Вцепившись одной рукой в дверную ручку, а второй в подушку сиденья, я понял, какой автомобиль мы возьмем для экспериментов над ходовой частью. Операция «П» Прибегнув к хитрости, мы загрузили нашего экстремального сотрудника работой, а сами тем временем решили более детально проверить, какие узлы его автомобиля требуют срочного хирургического вмешательства. Вспоминая критические крены кузова в поворотах, я попытался повторить этот печальный опыт. Амортизаторы и пружины не выдерживают критики. Скорость в момент поворота должна быть минимальной, чтобы автомобиль попросту не выбросило с дороги. Получить удовольствие от такой езды вряд ли удастся. Аналогичная ситуация на большой скорости при перестроении из ряда в ряд. Кузов начинает раскачиваться, автомобиль норовит потерять управляемость, что может закончится весьма плачевно. Поэтому первым делом мы заменим стойки амортизаторов и пружины на более жесткие. Следующий тест проходил на небольшом участке ровной дороги (около 200м.). Разгоняем автомобиль до 100 км/ч замеряем время. Результат-14 секунд (против 12 секунд по паспорту). Результат ужасный. Грешить на двигатель не приходится: данный агрегат, несмотря на солидный возраст, поддерживается в прекрасной форме. А вот тяжелые штампованные диски и высокая шина существенно замедляют разгон. Итак вторым этапом в работе станет установка легкосплавных кованых дисков и низкопрофильных шин. Начнем операцию, а потом посмотрим, что из всего этого получится. Сложный выбор. Должно быть, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда рамки бюджета жестко ограничены и приходится делать сложный выбор. Какой вариант предпочесть, где сэкономить, а где наоборот, лучше немного переплатить? Итак, в нашем распоряжении есть тысяча евро и неделя до сдачи номера в печать. Для одних, безусловно, такой бюджет весьма велик, но, поверьте, в рамках тюнинга это небольшая сумма. Что мы можем выбрать из представленной на рынке продукции за эти деньги??? Огромное разнообразие амортизаторов, пружин, колесных дисков и шин моментально сократилось до обозримого числа вариантов. Первым делом мы определились со спортивными стойками. Было бы не разумно превращать гражданский автомобиль, который будет ездить по разбитым отечественным дорогам, в жесткую табуретку, но сделать его немного собранней все же весьма полезно. Исходя из этого, мы остановили свой выбор на продукции немецкой компании KW-automotive, которая выпускает широкий спектр амортизаторов и пружин, как для спорта, так и для городских автомобилей. Наиболее подходящим для нас стал комплект нерегулируемых стоек KW с первым уровнем занижения-40 мм (существует вариант с занижением -60 мм, но становится страшно, когда вспоминаешь наши снежные зимы). Занижение клиренса автомобиля в данном случае решение вполне осознанное. Хотя низкая посадка и заставит отказаться от прыжков через бордюрный камень, зато «приземленный» автомобиль будет устойчивее держаться на дороге, да и внешне станет более агрессивным. Заказав стойки, мы отправились на поиск шин и дисков. На этот раз выбор был менее мучительным. Вариант с литыми дисками мы сразу отвергли. Не будем забывать основную задачу: улучшить динамику и управляемость автомобиля. Тяжелые литые диски нам не помощники. А вот легкосплавные кованые – то что нужно. Руководствуясь рамками бюджета, мы решили выбирать диски из продукции отечественных компаний. По многочисленным рекомендациям ведущих экспертов и другим веским причинам выбор пал в пользу кованых колесных дисков ВСМПО. Причин тому несколько. Во-первых, технический уровень производства у компании очень высокий (чего только стоит тот, факт, что она официально сотрудничает с такими авиастроительными гигантами, как Боинг и АирБас). Во-вторых, активное участие в спорте позволило создать колесные диски, которые сочетают в себе легкость (диск 15 дюймов весит всего 6 кг) и прочность. Достичь этого позволяет особая структура алюминиевого сплава, которая в процессе ковки (штамповки) меняется из зернистой на слоистую, обладающую, лучшей внутренней взаимосвязью, да еще и повторяющую контур колеса. Получаемый резерв прочности дает возможность сделать колесо более тонким, а значит и более легким. Тонкий, но упругий обод кованого колеса служит еще и дополнительной амортизацией на неровном покрытии. Если толстый обод литого колеса передает удар на подвеску или деформируется при ударе, то обод кованого колеса при таком же ударе «пружинит» и возвращается в исходную форму. Существует обывательское мнение, что на кованых колесах от удара портится шина. Это верно лишь отчасти. Действительно, когда удар приходится только во внешний край диска, а сам он в угоду дизайну не имеет «полочки» (узкой полоски обода на лицевой части диска), то шине приходится не сладко. Однако чаще удар приходится на всю ширину обода и гасится за счет его упругой деформации. Если вы выбрали колесо со спицами, доходящими до края, постарайтесь подыскать низкопрофильную шину с утолщенным краем-отбойником. Когда после попадания в яму пробивает шину и гнет литой диск, под списание идет обычно то и другое. В случае с кованым колесом при таком же ударе страдает только шина, а диск остается целым. Есть и еще одно преимущество – ударопрочное лакокрасочное покрытие, которое достигается специальной технологией трехслойной окраски. Это в какой то степени гарантирует, что колеса будут прилично выглядеть после эксплуатации в условиях суровых российских зим и после воздействия химических составов, которыми поливают наши дороги. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. С производителем определились, теперь, пожалуй, нужно выбрать необходимый типоразмер колеса. Рекомендованный концерном Фольксваген размер шин для данной модели 185/60 R14 или 195/50 R15. Учитывая, что в будущем будет доработка тормозов нашего автомобиля, заменяя их на более крупные, диски 14 дюймов нам не подходят. 16-дюймовые «катки» конечно, будут выглядеть эффектно, но снижения массы колес мы не добьемся. Поэтому решено: диски 15 дюймов, шины 195/50 50 R15. При подборе колеса следует учитывать параметры вылета диска (ЕТ), рекомендованные производителем для данной модели автомобиля. В нашем случае это 38 мм. При увеличении данного показателя колесный диск будет утапливаться в глубь арки и может цеплять за элементы подвески, а в случае уменьшения значения колесо, наоборот , выступает наружу. Если кто-то считает, что увеличение автомобиля улучшает управляемость, то спешим развеять этот миф. Единственный выигрыш от установки колес с меньшим вылетом- внешний вид автомобиля, который станет более основательным и угрожающим. Минусов гораздо больше: от ухудшения управляемости до увеличение нагрузки на подвеску и более быстрый ее износ. Поэтому соблюдаем рекомендации завода изготовителя и ставим диски с необходимым параметром вылета. СТАВИМ ВСЕ НА АВТОМОБИЛЬ Я осознано пропускаю процесс установки стоек на автомобиль информации много, да и не составляет ни какого труда. А, вот на счет колес остановлюсь поподробнее. А не забудьте про «СХОД-РАЗВАЛ» ШИНЫ Технология накачки шин азотом пришла в гражданские автомобили из спорта. Азот, очищенный от примесей в специальной станции, как известно, практически не изменяет давление в зависимости от температуры, а к тому же благоприятно воздействует на эффективность работы шин. Также на высоких скоростях уменьшается вероятность того, что шина взорвется. Но это все финальные процедуры, а для начала нам нужно отбалансировать колесо отдельно от автомобиля. Мы решили проверить, насколько сбалансирован сам диск, и закрепили его на станке. Дисбаланс диска составил 15 грамм. Этот показатель вполне допустим и совершенно не проявит в процессе эксплуатации, что еще раз подтверждает достойное качество дисков ВСМПО. Колеса собраны и установлены на автомобиль. Ну что, попробуем автомобиль в деле? К ЧЕМУ СТРЕМИЛИСЬ С низким профилем шин и жесткими стойками KW на неровной дороге чувствуются все ямки. Но автомобиль не раскачивается, а уверено перепрыгивает с одной кочки на другую. Выезжаем на прямой участок дороги, что бы проверит изменения в динамике автомобиля. Разгон до 100 км/ч - и результат 10,6 секунды. Вот это уже интересно. Одни только колесные диски улучшили результат на 3 секунды. Автомобиль по субъективным ощущениям стал более динамичным. Это вполне понятно, ведь значительно снизился вес колес, по сравнению со штатными стальными дисками. Теперь давайте проверим поведение автомобиля в повороте, перестроении на большой скорости и торможении. На той же скорости, что и в первом тесте (60 км/ч), пытаюсь пройти поворот. Автомобиль держится как влитой, я даже позволяю себе еще немного утопить педаль газа в пол и разогнаться до 70 км/ч. Крены кузова минимальны (и это при увеличении скорости почти на 12%!) При перестроении из ряда в ряд кузов не раскачивается, а четко занимает необходимое положение на дороге. Повысилась чувствительность рулевого управления. Автомобиль стал более предсказуем. А во время торможении пропали неприятные «клевки носом». Ну что же скажет наш дорогой сотрудник после нескольких дней эксплуатации автомобиля? Уже на следующий день он прибежал в редакцию с горящими глазами и принялся во всех красках делится впечатлениями. Что-то понять из всего было трудно, но ясно одно: результатом он остался доволен. Автомобиль действительно приобрел совершенно иной характер. P.S: Добавить от себя могу следующее, -Ден (SuperStsr) может высказать свои ощущения после установки стоек KW!!!! На нашем рынке есть несколько достойных комплектов при замене штатной подвески на более жесткую. Как сказано выше, - это KW (Variant1) стоимость Интернет магазине «авто спорт тюнинг» состовляет: 22000 рублей! - более дешевый вариант, это – Weitech cтоимость данного товара 19890 рублей! Колесный диск на фото -"ПАЛАДА" стоимость-3500 рублей за штуку!!!
-хочу турбу! VW VENTO 1.8 ABS-погибла VW VENTO VR6
|
| |
|
| |
| SUPERSTAR | Дата: Четверг, 16.07.2009, 12:04:26 | Сообщение # 2 |
 Prime
| Как и у любого девайса есть 2 стороны : сначала ( + ) Машина стала лучше управляться, намного увереннее при перестроении, маленький крен в поворотах и отличная управляемость там где раньше входил на 50 теперь можно на 70-90, не болтает на большой скорости. При хорошем дорожном покрытии особенно приятно ехать. Это красиво! теперь ( - ) Низкая посадка ограничивает походимость, чувствуешь все кочки на неровной дороге особенно, сильно страдает кузов в следствии чего его необходимо усилять нижними и верхними растяжками.
VW Passat B5+ 1.8Т AWT МКПП 2004г. VW VENTO GLI 2.0 продана.
|
| |
|
| | |
| |
| PunKK1 | Дата: Тяжёлый день, 20.07.2009, 13:18:19 | Сообщение # 4 |
 MegaVolt Пал Генадич
| СЕРЕГА. Только я что то не оч понял. Куда с зади то крепить и для чего и с низу тоже не понял для чего.
Vento/Jetta 98г. 2.0 ABA. 115 святых духов. Я не АвтоЭлектрик, я только учусь.
|
| |
|
| |
| NIKO | Дата: Тяжёлый день, 20.07.2009, 17:07:50 | Сообщение # 5 |
 Николет >-)-
| Quote (PunKK1) СЕРЕГА. Только я что то не оч понял. Куда с зади то крепить и для чего и с низу тоже не понял для чего. Наименование: Распорка нижняя. Принадлежность: Элемент силовой структуры кузова. Назначение: Уменьшает перемещение кронштейна рычага передней подвески более чем в 3 раза. Снижает напряжения, возникающие в кронштейне рычага и соединителе лонжерона с полом на 35%и напряжения, возникающие на щитке передка в районе правого кронштейна рулевого механизма на 8,5%. Эффект: Улучшение управляемости, устойчивости. Увеличение срока службы кузова Наименование: Распорка задняя: Дополнительный элемент силовой структуры кузова призванный уменьшить перемещение задних стаканов крепления подвески и точек крепления задней балки к кузову на 20%. Увеличивает общую крутильную жесткость кузова более чем на 2,5%. И как результат: улучшение управляемости, устойчивости. Чего собственно и добиваемся! Однако, стоит помнить, что задняя распорка дает эффект лишь в том случае, если она закреплена за силовые элементы кузова, а не за промежуточные элементы (например кронштейны крепления сидений). Кроме того, важно также крепление деталей распорки между собой. В конструкции, используется конусное крепление, которое абсолютно исключает любое перемещение деталей между собой. Конусная посадка используется в сопряжении отбортовки диска с кузовом и в креплении трубы к шпильке диска. Именно отбортовка воспринимает нагрузку от кузова (не случайно диск устанавливается с небольшим натягом). А шпильки с приварным сегментом, заходя между диском и кузовом, лишь фиксируют положение диска. При необходимости перевозки крупногабаритных вещей в багажнике, распорка легко может быть демонтирована, чтобы не отбирать полезное пространство у багажника.
|
| |
|
| |
| Давинчи | Дата: Воскресенье, 09.08.2009, 20:47:30 | Сообщение # 6 |
 VENTO'вод
| Кстати про распорки всяческие всем инфа что с распорками при сильном ударе (аварии)домустим со смещением 1го стакана уходит и 2й почти также по расстоянию,естественно это касаемо всех распорок!
|
| |
|
| |
| NIKO | Дата: Тяжёлый день, 10.08.2009, 01:36:57 | Сообщение # 7 |
 Николет >-)-
| Quote (Давинчи) Кстати про распорки всяческие всем инфа что с распорками при сильном ударе (аварии)домустим со смещением 1го стакана уходит и 2й почти также по расстоянию,естественно это касаемо всех распорок! Что за бред???
|
| |
|
| |
| Давинчи | Дата: Тяжёлый день, 10.08.2009, 11:06:17 | Сообщение # 8 |
 VENTO'вод
| Quote (NIKO) Что за бред??? Это не бред а проверенная инфа на практике!
|
| |
|
| |
| SUPERSTAR | Дата: Тяжёлый день, 10.08.2009, 14:57:48 | Сообщение # 9 |
 Prime
| Quote (Давинчи) Кстати про распорки всяческие всем инфа что с распорками при сильном ударе (аварии)домустим со смещением 1го стакана уходит и 2й почти также по расстоянию,естественно это касаемо всех распорок! Первый раз слышу! Можно по подробней?
|
| |
|
| |
| Давинчи | Дата: Тяжёлый день, 10.08.2009, 15:27:24 | Сообщение # 10 |
 VENTO'вод
| Можно когда у тебя допустим удар в левый лонжерон,смещается чашка,к ней прикручена металическая распорка которая натянута между 2мя стаканами и зафиксирована,когда на 1й чашке происходят изменения(смещение)то она тянет за собой другую(растяжка ведь тоже металическая не рвется),тож самое при боковых ударах когда например в перед вьежжают сбоку на норм скорости,растяжка либо сгибается ломая все подряд под капотом либо на равное расстояние смещает 2ю чашку)Просто у отца автосервис,оч много машин было таких.
|
| |
|
| |
| SUPERSTAR | Дата: Тяжёлый день, 10.08.2009, 15:50:15 | Сообщение # 11 |
 Prime
| Quote (Давинчи) Можно когда у тебя допустим удар в левый лонжерон,смещается чашка,к ней прикручена металическая распорка которая натянута между 2мя стаканами и зафиксирована,когда на 1й чашке происходят изменения(смещение)то она тянет за собой другую(растяжка ведь тоже металическая не рвется),тож самое при боковых ударах когда например в перед вьежжают сбоку на норм скорости,растяжка либо сгибается ломая все подряд под капотом либо на равное расстояние смещает 2ю чашку)Просто у отца автосервис,оч много машин было таких. Мдя! Жесткости добавит и гемороя при аварии.
|
| |
|
| |
| Давинчи | Дата: Тяжёлый день, 10.08.2009, 16:03:31 | Сообщение # 12 |
 VENTO'вод
| Quote (SUPERSTAR) Мдя! Жесткости добавит и гемороя при аварии. Да жесткость ощутимо кстати накидывает но либо пан либо пропал(
|
| |
|
| |
| NIKO | Дата: Вторник, 11.08.2009, 12:11:51 | Сообщение # 13 |
 Николет >-)-
| Quote (Давинчи) Можно когда у тебя допустим удар в левый лонжерон,смещается чашка,к ней прикручена металическая распорка которая натянута между 2мя стаканами и зафиксирована,когда на 1й чашке происходят изменения(смещение)то она тянет за собой другую(растяжка ведь тоже металическая не рвется),тож самое при боковых ударах когда например в перед вьежжают сбоку на норм скорости,растяжка либо сгибается ломая все подряд под капотом либо на равное расстояние смещает 2ю чашку)Просто у отца автосервис,оч много машин было таких. Все в принципе написал правильно!!! А вот вопрос тебе такой,-стабилизаторы поперечной устойчивости, работают так же!!!???
|
| |
|
| |
| Давинчи | Дата: Среда пришла - неделя прошла, 12.08.2009, 12:35:45 | Сообщение # 14 |
 VENTO'вод
| Quote (NIKO) А вот вопрос тебе такой,-стабилизаторы поперечной устойчивости, работают так же!!!??? Стабилизатор по краям крепится в резиновые сайлентблоки(на скок я знаю),которые при смещении стабилизатора либо ломаются,либо стаб.выскакивает из них(стабилизаторы поперечной устойчивости на скок я знаю не жестко крепятся,не натягивают кузов и не растягивают его)
|
| |
|
| |
| NIKO | Дата: Среда пришла - неделя прошла, 12.08.2009, 23:51:18 | Сообщение # 15 |
 Николет >-)-
| Quote (Давинчи) Стабилизатор по краям крепится в резиновые сайлентблоки(на скок я знаю),которые при смещении стабилизатора либо ломаются,либо стаб.выскакивает из них(стабилизаторы поперечной устойчивости на скок я знаю не жестко крепятся,не натягивают кузов и не растягивают его) Все правильно сказал!!! А насчет распорок,я так думаю, если суждено попасть в аварию попадешь!!! Например от жесткой подвески тоже кузов страдает, но ставят же!!!
|
| |
|
|
|