| Привет всем! Для начала краткая предыстория. Ручником практически не пользовался с момента покупки машины, осень-зима-слякоть, колодки примерзают. Но подходит срок прохождения ТО. Поэтому проверяя работу ручника обнаружил, что рукоятка двигается почти в холостую. Сначала подумал. что нужно подтянуть тросики, но не тут-то было...Оказалось, что отломано переднее креление кронштейна (правильное название не знаю - будем звать его так) рукоятки ручного тормоза. Циклопической силой не отличаюсь, так-что причина поломки мне непонятна. При покупке ручник не проверял, хотя ручка слегка болталась из стороны в сторону уже тогда. Короче надо что-то делать. Варить металл по месту не хотелось, надо разобрать половину салона, снять сиденья и тд, короче гемор и нет гарантии, что металл по месту сварки не лопнет снова - работа на изгиб. Вобщем пришлось немного поколхозить. Для начала открутил остатки крепления от кронштейна. Как можно порвать пластину такой толщины (2,5мм.) хз .. . Далее просверлил отверстие 11мм. в тоннели пола напротив отверстия в кронштейне. Сверлил в два приема - сначала 5, затем 11мм. Потом нужно было вставить болт снизу кузова и здесь столкнулся с одной проблемой - над выхлопной трубой находится аллюминиевый экран. Поступил так. Одев на болт широкую шайбу и резиновую прокладку (для гидроизоляции), привязал к концу болта капроновую нитку длиной около метра. Из салона просунул тонкую стальную проволоку, и под днищем связал проволоку с ниткой. Для того чтобы болт с шайбами прошел между экраном и днищем пришлось немного отогнуть экран, благо металл мягкий и легко гнётся. Затем посто затянул проволоку внутрь кузова. Болт на месте. Надев на болт еще одну резиновую и широкую металлическую шайбу, стянул все это хозяйство гайкой. Придерживать болт в процессе затягивания не понадобилось, видимо свою роль сыграла резина. Получилась почти родная шпилька. Ну и ,наконец, обратная сборка ручника и его регулировка. Процесс работ фотографировать было некому, а руки, почему-то, - только две Поэтому прилагаю чертежи, из которых можно понять суть конструкции. Маловероятно, что кто-то столкнется с подобной проблемой, но случай бывает разный... Может мой опыт кому-то будет полезен. Еще одна деталь - совет тем кто задумает сдвигать чехол с рукоятки ручного тормоза. Лучше этого не делать, особенно на стареньких машинах. Назад натянуть чехол получилось только с помощью мыла, фена и какой-то матери))) Но старания сберечь чехол в целости были напрасными - он у меня в месте хвата руками весь потрескался . Поэтому чтобы скрыть срамоту, пришлось надеть такой девайс на ручку, остался еще со времен владения "девяткой", но сел как влитой.
VW VENTO GL 1.8 ABS 1992 - убили подонки... Mazda Xedos6 2.0i V6 24 valve AT 1995 - пылесос для денег... Audi A4 1.8 ADR 1997 - начинаем изучать...
|