«Сухой закон» оспорили в Конституционном суде - 14 Августа 2010 - VENTO CLUB
Главная » 2010 » Август » 14 » «Сухой закон» оспорили в Конституционном суде
15:30:07
«Сухой закон» оспорили в Конституционном суде
Конституционный суд скоро будет рассматривать иск казанского адвоката Лаврентия Сичинава, передает «Коммерсант». Последний требует от властей отмены так называемого «сухого закона», согласно которому трезвым считается лишь тот водитель, который показал ноль промилле во время исследования. По мнению юриста, Венская конвенция от 1968 года, которую приняла Россия в свое время, предусматривает минимально допустимое наличие алкоголя в крови (напомним, что в период с 1 июля 2007 года по 6 августа 2010 года в России действовала норма, согласно которой в 1 л выдыхаемого воздуха может содержаться до 0,15 мг алкоголя, а в 1 л крови – до 0,3 г).

«Я не сторонник того, чтобы пьяные садились за руль, но закон должен издаваться во благо граждан. А сегодня если водитель выпил стакан кваса и был остановлен после этого сотрудником милиции, то вынужден доказывать, что не пьян, ехать на освидетельствование, нести временные и моральные издержки», – заявил господин Сичинава. – «Новая норма отчасти противоречит ст. 2 Конституции РФ, устанавливающей высшую ценность гражданских прав, и ч. 4 ст. 15 Основного закона, которая провозглашает приоритет норм международного права перед национальными законами. Документ противоречит Венской конвенции о дорожном движении. Ст. 8 конвенции допускает наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 г чистого алкоголя на 1 л крови, или 0,4 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. При введении этой нормы зарубежные законодатели руководствовались исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя».

Однако эксперты считают, что шансы на успех в данном случае минимальны. Ведь в той же Венской конвенции записано, что в национальном законодательстве должно быть установлено минимальное содержание алкоголя в крови. Оно у нас и установлено – ноль.

http://auto.mail.ru/article.html?id=32130&rb_rnd=417310179&rb_from_fs=303458

Просмотров: 643 | Добавил: NIKO | Рейтинг: 4.5/4
Copyright MyCorp © 2016